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情人的飽嗝:草莓圖騰的美味餐桌

情人的飽嗝:草莓圖騰的美味餐桌

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9789861752198
草莓圖騰
方智
2011年2月24日
107.00  元
HK$ 90.95  






* 叢書系列:方智叢書
* 規格:平裝 / 256頁 / 25K / 普級 / 全彩 / 初版
* 出版地:台灣


方智叢書


飲食 > 飲食文化 > 飲食文化/札記














殿菬{子,癱在椅子裡,忽然大大的打了個飽嗝。
「我很抱歉我如此失禮。」
「沒關係,那是對做飯的人很高的讚美。」
我第一次發覺,有一個你願意為他做飯的對象,很幸福。

  ★廚房是她隨心所欲的遊樂場,讓百萬網友們引頸期盼多年的──草莓圖騰,上菜囉!

  草莓圖騰的美味佳餚,在親友之間流傳甚廣,有點像童話故事裡的幸福青鳥,聽過的人多,親眼見過的人少。現在,草莓終於要上菜了!

  雖然我沒辦法邀請大家來我家裡吃飯,但是希望藉由這本小書,你也可以正確無誤的重現我家餐桌上出現的菜餚。我不能做給你吃,但可以教會你「我是怎麼做的」。書中所介紹的,並不是多麼精緻的美食,而是我做給家人朋友吃的家常菜,是新手也不會失手的簡單菜色。

  做菜其實一點兒也不難,而且還很有樂趣,吃也是,尤其是有人分享的時候,美味加倍。

  廚房,是一個家的核心靈魂的所在,希望你也可以在你的餐桌上感受到我所體驗的那種發自內心的快樂喜悅。

作者簡介

草莓圖騰

  成年女人。老法的愛妻,四個小孩的媽媽。

  (哈,騙你的,還是三個,看你注意力有無集中而已)

  略識之無,不算知識份子。兼營家庭手工業,寫字當說書人。

  討厭鄉愿。對每個人都溫柔,等於對自己愛惜的人冷淡。

  心臟很強。情願聽毫無修飾的實話,也不喜歡糖衣包裝過的客氣說法。

  興趣太多。幸好不至於玩物喪志(我無物可玩,無志可喪)對任何沒嘗試過的活動都有好奇心。

  治家格言:得意事來,處之以淡。失意事來,處之以忍。

寫過幾本書:
  《一輩子的戀愛》方智出版
  《那簡直不能叫做愛》方智出版
  《草莓的青春圖騰》方智出版
  《我不是好女生》方智出版
  《午夜廚房》宏道文化

  ★草莓圖騰的部落格:blog.pixnet.net/madamed


央G需要為發明之母

第一章:多倫多的味道
天才烤白菜
幾米滷牛肉

第二章:巴黎好滋味
情人的飽嗝
排骨二三事
姊妹們的餐桌
聖誕牛肉麵
馬鈴薯料理
別苗頭
極品布丁
湯湯湯
生命中不能承受之鬱悶
續.生命中不能承受之鬱悶
冷冰冰的聖誕
熱烘烘的新年

第三章:美味曼谷
青木瓜的遐想
隨心所欲白粥
清清爽爽沙拉
幸福的法國土司
好心情煎鮭魚
兩條腿的皮夾
黯然銷魂醬汁之香煎豬排
苦澀又甜蜜的致命吸引力
藍莓起司蛋糕的眷戀

後記:家的靈魂


?需要為發明之母

  其實我本來是不會做菜的。

  還住在台灣的時候,我的冰箱打開裡面通常只有白酒,啤酒,香檳,化妝品,少量水果,煙燻鮭魚還是火腿片之類的冷食。冷凍庫裡面有伏特加跟冰塊,好像還有冰袋,哭過了喝醉了拿來敷眼睛用。但是廚房跟冰箱一般冰清鬼冷,洗乾淨一次,可以維持很久都是那個冰冷清潔的狀態。

  那時候我最會做的料理,叫做泡麵。肉骨茶麵一包,加上新東陽扣肉罐頭,白飯,小白菜,打個蛋進去,草莓牌豪華版泡麵。有時候會煮到爛糊,全部的東西都融合一鍋,你泥中有我,我泥中有你那樣,照吃不誤,還覺得很好吃,像是很美味的「噴」(台語的廚餘)。

  真的要做飯,大概也做得出來,只是不願意把時間用在廚房裡頭而已。怕什麼呢?

  台灣這個美食小吃的天國,巷口要什麼有什麼,牛肉麵大滷麵刀削麵,肉圓飯湯,當歸麵線,水餃滷菜,虱目魚粥,蛋餅燒餅饅頭,米漿豆漿,自助餐,鹹酥雞,麵包店……老天,要什麼有什麼,付鈔票就有,還不必自己動手,方便得發瘋,誰還要自己折騰自己,從生鮮材料洗切剝割那樣由零開始?

  是到了多倫多以後,在台灣被美食養得刁鑽的嘴巴,實在頂不住北美洲的中菜,什麼都是又甜又酸的糖醋OOXX。難得去到台灣餐廳,一盤香腸切得薄薄如紙,幾乎像是人家切河豚生魚片那樣,飛薄到看得見盤子底下的花紋,七八塊加幣還要加稅,而且還只有幾片可以吃,全部合在一起恐怕還沒有半條黑橋牌。付那麼貴的價錢,不知道吃的是香腸還是精美刀工。

  都說文必窮而後工,人大概也是因為窮,又愛吃,才不得不痛下苦工。經濟不充裕,叫我付老價錢,吃水準以下的玩意兒,那股子怨憤也吞不下去,只得咪咪媽媽的捲起袖子,洗手做羹湯。

  人不光是在腦海裡保留資料而已,鼻子跟口舌擁有更強的記憶庫。有時候早已經忘了某個人,某些事,但是記憶並沒有消失,熟悉的氣味,可以清晰的叫人回想起當時的情景。而食物有更強的力量,我不記得童年的種種,可是我永遠也不會忘記第一次吃到冰淇淋又涼又甜的驚喜。咬一口綿軟腴香的肉粽,立刻把我帶回到過去,腦海裡面迴盪著近午夜叫賣肉粽那個淒涼悠長的哭調,鼻子裡幾乎可以嗅到空氣裡面冰冷潮濕的冬意。

  之所以學做菜,是因為自己不願意吃太差,一個人活著,吃喝玩樂都有一定的配額,無論如何,實在不願意把我吃東西的配額,浪費在不好吃的東西上面。也因為身邊有撒嬌的朋友,苦苦思念台式小吃,我才學會做很多自己其實不吃的東西,像碗粿,而且做得還滿像回事情。

  還有一個原因,卻是在寫這本書的當兒才明白:我深深懷念家母,苦苦思念,總在餐桌上試著複製出母親的味道,安慰愁腸。後來在廚房裡摸摸弄弄,變得很有樂趣,倒是始料未及的意外之喜。

  民以食為天,歷史上有多少偉大的戰爭,起義跟革命,動機也不過就是餓急了的人民想要吃飽,因為人民連麵包也沒得吃,瑪麗.安東尼不知民間疾苦的一句「那幹嘛不吃蛋糕就好」,當場玉頭落地。

  可是吃又不只是單純的口腹之欲而已,生命裡有太多事是跟吃不能脫離關係的,像過年的年菜,節慶氣氛之餘,總是帶出不少為人子媳的幽怨心事。生產完吃到麻油雞的時候。跟朋友一起吃的火鍋最美味。幼兒生平第一次吃到巧克力還是冰淇淋那個又驚又喜的表情。一道菜不只是一道菜,還是生命中的一個片刻。

  有人說,食欲有驅動人生的力量, 我小時候不知道聽哪家的姑婆嬸母所說:「嫁漢嫁漢,穿衣吃飯。」是說二○一一年了,結婚不一定為了生活,可是很多時候,我們努力向上,賺錢打拚,為的不也就是穿衣吃飯,好吃好住而已?

  嘴饞的力量大啊。可以把一個十指不沾陽春水的人,變成一個把廚房當做遊樂場的業餘煮飯人,現在居然把這些在廚房裡面的故事變出一本書來了,而這一切的起源,只不過是當年我吃不慣北美洲粗糙的中餐(現在移民多了,中餐水準不可同日而語)而已啊。

  果真需要為發明之母呵。




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